首ye > ban公室文jian

字体大小:    

索  引  号111423LL00100/2020-04638
发文字号吕政ban发〔2020〕73号 发布日qi2020年11yue09日
发文ji关e尊国际wang址市renmin政府ban公室 关  键  字
标  题关于kai展征地社会wending风xianping估的通知
主题分类 成文日qi2020年11yue09日

  e尊国际wang址市renmin政府ban公室

  关于kai展征地社会wending风xianping估的通知

各县(市、qu)renmin政府,市直you关单位:

  根据中共山xi省weiban公厅、山xi省renmin政府ban公厅关于印发《全省建立健全重大决策社会wending风xianping估ji制的实施意jian(试xing)》的通知》(晋ban发〔2013〕20号)、中共e尊国际wang址市weiban公厅、e尊国际wang址市renmin政府ban公厅关于《印发e尊国际wang址市重大决策社会wending风xianping估实施细ze(试xing)的通知》(吕ban发〔2014〕26号)精神,为了规范和全面推进我市重大决策社会wending风xian工zuo,you效规bi、预fang、控制tu地征收实施过程中可能产生的社会wending风xian,que保tu地征收工zuo顺利实施,经市政府研究决ding,对kai展征地社会wending风xianping估通知如下:

  yi、ping估范围

  市、县(市、qu)renmin政府为了公共利yi需yaoqueding拟征收的ji体tu地。

  二、ping估内容

  合fa性。决策ji关是fu享you相应的决策quan并在quan限范围内进xing决策,决策内容和程序是fu符合you关falvfa规和政策规ding。

  合理性。决策事xiang是fu符合大多数qun众的利yi,是fu兼顾了qun众的现实利yi和长远利yi,会不会给qun众带来过重经济fu担huo者对qun众的生产生活造成过多不便,会不会引发不同地qu、xing业、qun体之间的攀比。拟采取的措施和手段是fubiyao、shidang,是fu尽最大可能维护了所涉及qun众的合faquanyi。政策调整、利yi调节的对象簍ou段Ы鏳ing是fu准que,拟给予的补偿、安zhihuo者救助是fu合理公平及时。

  可xing性。决策事xiang是fu与ben地经济社会发展水平相shi应,实施是fu具备相应的ren力物力财力,相关pei套措施是fu经过科学严谨周密lun证,出台时ji和条jian是fu成熟。决策方案是fu充分考lv了qun众的接受程度,是fu超出大多数qun众的cheng受能力,是fu得到大多数qun众的支持。

  可控性。决策事xiang是fucun在公共安全隐患,会不会引发qun体性事jian、ji体上fang,会不会引发社会fu面舆lun、恶意chaozuo以及其他影xiang社会wending的问题。决策可能引发社会wending风xian是fu可控,能fu得到you效fang范和化解;是fu制ding了社会矛盾预fang和化解措施以及相应的应急处zhi预案,宣传解释和舆lun引导工zuo是fu充分。

  三、ping估主体

  征地社会wending风xianping估工zuo的ping估主体是市、县(市、qu)renmin政府,ye可由市、县(市、qu)renmin政府指ding的bumenzuo为ping估主体。根据工zuo需yao,ping估主体可以组成由政fa、综治、维wen、fa制、信fang等you关bumen,you关社会组zhi、专业jigou、专家学者,以及bei征地qun众代表等参加的ping估小组实施ping估。ye可以按誾hang喙毓鎑ing根据需yaowei托社会中介组zhizuo为第三方kai展社会wending风xianping估。

  四、ping估程序

  (yi)制dingping估方案。ping估主体根据ping估的范围和内容,研究制dingping估方案,明que责任ling导、组zhi形式、时间安排及具体yaoqiu。

  (二)充分听取意jian。根据实际qing况,可以采取公示、问juan调查、实地走fang和召kai座谈会、听证会等多zhong方式,就征地事xiang听取各方面意jian。

  1.公示。责任主体严格按照政府e尊国际wang址公kai条例的规ding,及时、准que地在dang地报刊、政府men户wang站等mei体对征地决策事xiang进xing公示;公示qi限不少于10个工zuo日;责任主体在公示结束之日起3个工zuo日内,对征ji到的意jian进xing汇总、归纳,形成主yao意jian和建议,zuo为ping估的重yao依据。

  2.问juan调查。责任主体设计jian单、通俗、明que、易懂的调查问juan,bi免设计可能对公众产生明显诱导的问题;问juan的发放范围为征地涉及的xiang(镇)政府主yaoling导、bei征地村ji体经济组zhi成员和bei征地农min;问juan的发放数量应dang根据征地的具体qing况queding。

  3.实地走fang。对bei征地农minyao实地走fang,对受征地影xiang较大的qun众、you特殊困难的家庭yao重点走fang,dang面听取意jian。听取意jianyaozhu意听取对象的广泛性和代表性,讲qing征地的falv和政策依据、征地方案、征地可能产生的影xiang,以便qun众了解真实qing况、表da真实意jian。

  4.召kai座谈会、听证会。责任主体yao召kai征地所涉xiang(镇)、村、bei征地农min座谈会,就征地qing况进xing座谈;需yao听证祄o凑铡豆鷗u资源听证规ding》,召kai听证会。座谈会会议纪yao、lun证会会议纪yao及结lun、听证会bilu及结lunzuo为ping估的重yao依据。

  (三)全面分析lun证。责任主体yao召kaiyou维wen、信fang、综治bumenfu责ren、相关专家和公众代表参加的lun证会,分men别类shu理各方意jian和qing况,对决策方案的合fa性、合理性、可xing性簍ou鐇ian可控性进xing全面深入研究,查找社会wending风xian点。对所you风xian点逐yi进xing分析,参考相同huo者类似决策引发的社会wending风xianqing况,预测研判风xian发生概lv,可能引发矛盾纠纷的激羪e潭qun统中奔洹⑸婕皉en詁i浚赡懿母鱶hongfu面影xiang,以及相关风xian祄u煽爻潭取Ⅻ/p>

  (薽o﹒ueding风xian等级。根据分析lun证qing况,按照征地实施hou可能对社会wending造成的影xiang程度queding风xian等级。风xian等级分为高风xian、中风xian、祎ou鐇ian三类,30%以上bei征地农minyou意jian、反应特别强烈,可能引发大规moqun体性事jian祄o叻鐇ian;10%—30%bei征地农minyou意jian、反应强烈,可能引发矛盾冲突祄o蟹鐇ian;90%bei征地农min理解支持祄otou鐇ian。风xian等级的具体划分标准由市、县(市、qu)renmin政府予以明que。

  (五)编制ping估报gao。ping估报gao应dang包括以下内容:

  1.ping估事xiang和ping估过程;

  2.各方面意jian及其采纳qing况;

  3.征地可能引发的社会wending风xian;

  4.风xianping估结lun和对策建议;

  5.风xianfang范和化解措施以及应急处zhi预案等。

  (六)zuo出ping估决ding,建立备案制度。市、县(市、qu)renmin政府yao成立征地社会wending风xianping估工zuoling导小组,fu责shenhe《征地社会wending风xian分析ping估报gao》,zuo出shen查决ding。ping估责任主体应在ping估结束hou10日内jiang《征地社会wending风xian分析ping估报gao》报ping估工zuoling导小组,ping估工zuoling导小组在接报hou20日内,由组长huo副组长牵tou组zhi召kai征地wending风xianping估shenhe会议,提出shenhe意jian,zuo出shen查决ding。shen查决ding包括风xian等级、实施、bu分实施、zan缓实施、不实施。各ping估责任主体应及时jiang《社会wending风xian分析ping估报gao》和shen查决ding送ben级政fawei备案。市级以上重点xiangmuhuocun在较大wending风xian的征地wendingping估qing况应xiang市wei政fawei备案。shen查决ding是征地报批bi备yaojian材料。

 

  

  e尊国际wang址市renmin政府ban公室   

  2020年11yue9日       

  (此jian公kai发布)

 

解读链接: 【图解】市规划和ziran资源局关于《kai展征地社会wending风xianping估的通知》的解读

 

首ye  |   wang站地图  |   wang站声明  |   联xi我们  |   关于我们 

e尊国际wang址市renmin政府ban公室主ban   e尊国际wang址市政府e尊国际wang址謝ing腸hengban   技术支持:e尊国际wang址市政府e尊国际wang址謝ing命/p>

地址:e尊国际wang址市li石quyong宁中路9号     wang站技术联xi电话:0358-8227519

banquan所you:e尊国际wang址市renmin政府wang  晋ICP备06004910号-1  wang站标识ma:1411000003

晋公wang安备 14110002000102号